Convide um amigo para experimentar Orgânicos in Box e ganhe créditos!

Ashburn (Localização não atendida)
Contato

Por que orgânico é mais caro?

Por que o alimento orgânico é mais caro?

Não é segredo que os alimentos orgânicos são mais caros do que os convencionais, produzidos com agrotóxicos. Nós acreditamos na democratização dos orgânicos e trabalhamos, uma cesta de cada vez, para que os orgânicos sejam uma realidade para todo mundo em um futuro próximo.

Porém, temos que lidar com a realidade atual: orgânicos custam mais, e neste post vamos explicar por quê.

Orgânicos demoram para crescer

O trabalho de um produtor orgânico com sua produção é maior do que o de um produtor rural convencional. Isso porque alimentos cultivados com agrotóxicos, adubo químico, sementes geneticamente modificadas para se tornarem resistentes a pragas têm seu crescimento acelerado. Já os alimentos orgânicos levam o tempo da natureza para crescer, além de estarem mais sujeitos a intempéries climáticas e outras dificuldades que são naturais da agricultura.

As produções são menores

As plantações orgânicas em geral são menores e frequentemente com uma grande variedade de alimentos, mas em pouca quantidade. Na agricultura convencional a prática da monocultura é comum, e se um fazendeiro só cultiva um tipo de alimento, no fim da colheita terá uma enorme quantidade desse produto, podendo vendê-lo para grandes compradores por melhores preços. O produtor orgânico tem bem menos quantidade de produto a oferecer e não consegue baixar tanto os valores sem ter prejuízo.

As produções custam mais

As produções orgânicas custam mais para o fazendeiro do que as produções convencionais e isso, naturalmente, reflete no preço. Produtores orgânicos precisam arcar com o custo da certificação e da produção social e ambientalmente responsável, com trabalhadores devidamente regularizados, com carteira assinada, e legalização da propriedade segundo normas de preservação ambiental. Além disso, no caso da produção de ovos e outros produtos orgânicos derivados de animais, a ração usada para alimentá-los deve ser orgânica, podendo custar o dobro.

A demanda ainda é pouca

Ainda que muita gente já esteja consumindo orgânicos e hoje esses produtos sejam mais facilmente encontrados, a demanda do consumidor ainda é baixa em relação ao convencional. Por esse motivo, ainda não há produção de orgânicos em larga escala como acontece com os alimentos produzidos convencionalmente e os preços são menos competitivos. O resultado disso é um ciclo vicioso em que preço e demanda estão intrinsecamente relacionados, mas uma coisa é verdade: quanto mais gente aderir ao consumo de orgânicos, menor será o preço a longo prazo.

Se você ainda tem dúvidas sobre os benefícios de uma alimentação orgânica, temos alguns artigos que podem interessar:

Compartilhe, fale com os seus amigos. Nossa cultura é a da abundância e queremos que os orgânicos sejam uma realidade para todos!

***

Conheça as cestas de orgânicos da Orgânicos in Box.

Shopping Cart
0