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Curry Verde com Tofu e Legumes

Curry Verde com Tofu e Legumes

Um curry de inspiração tailandesa, utilizando ingredientes simples e sazonais.
O tofu pode ser substituído por qualquer outra fonte de proteína, como lentilhas, grão de bico, etc.

Tempo de preparo: 1 hora
Serve 4-6 pessoas
 
Pasta de curry verde
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas pequenas, descascadas e em pedaços grandes
3 dentes de alho, descascados
4 cm de gengibre, descascado
1 pimenta dedo de moça, sem sementes (ou 1 colher de chá de pimenta calabresa)
2 xícaras de folhas de salsinha
1 xícara de folhas de manjericão
1 xícara de coentro (folhas e talos finos)
2 colheres de sopa de mix de especiarias (usei cominho, canela, coentro, cúrcuma, cardamomo, pimenta do reino e noz moscada)
raspas e suco de 1 limão
½ colher de chá de sal
 
Em um processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e processe até obter uma pasta. Prove e acerte os temperos (a pasta deve estar bem forte e picante,já que ela será diluída).
 
Tofu assado
500g de tofu firme
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de curry em pó
sal a gosto
 
Enrole o tofu entre dois panos de prato e apoie uma panela pesada em cima. Deixe secar assim por 30 minutos. Corte o tofu em cubos ou triângulos e tempere com azeite, curry e sal.
Disponha o tofu em um tabuleiro anti-aderente e asse por 30 minutos no forno a 220 graus, virando no meio do tempo para dourarem igualmente.
 
Curry
400ml de leite de coco
400ml de água filtrada
½ xícara de pasta de curry verde*
2 batatas doces pequenas, em cubos pequenos
1 abobrinha grande, em cubos médios
1 brócolis americano, em pedaços médios
2 xícaras de folhas de espinafre
½ xícara de folhas de coentro, para decorar
sal
 
Em uma panela grande, adicione o leite de coco, a água, ½ xícara de pasta de curry e as batatas doces. Aqueça em fogo alto até começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos, ou até que as batatas fiquem macias. Adicione a abobrinha e o brócolis e cozinhe por mais 2 minutos até os legumes ficarem al dente. Prove e acerte o tempero, acrescentando mais pasta de curry e sal se necessário.
Desligue o fogo e acrescente o espinafre, mexendo para incorporar. O espinafre e os legumes irão terminar de cozinhar no calor do caldo, sem que fiquem murchos demais.
 
Sirva com o tofu assado, sobre arroz agulinha ou jasmin e decore com folhas de coentro.
 
Observações
Essa receita é bem versátil e você pode substituir os legumes pelos que estiverem disponíveis pra você.
A pasta de curry pode ser feita com antecedência e mantida na geladeira por 7 dias ou no freezer por até 1 mês. A pasta rende para aproximadamente duas receitas.

Receita desenvolvida pela Chef Carol Perdigão
Para mais receitas como essa acesse Experiência Vegana 

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